Campylobacter

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O número de infeções entéricas causadas por Campylobacter genus – e Campylobacter jejuni (bactéria tolerante à temperatura) em particular - aumentou rapidamente uma vez que muitos países têm implementado sistemas de monitorização.

As complicações relacionadas com estas infeções - bacteriémia, infeções secundárias e síndrome de Guillain-Barre (complicação neurológica) - estão bem documentadas e podem ser particularmente graves.

Campylobacter é a terceira causa de morte por infeções de origem alimentar após Salmonella e Listeria.

Campylobacter é principalmente encontrado em animais de sangue quente, em especial aves de aviário. A transmissão aos humanos ocorre geralmente pela ingestão de alimentos contaminados com cozedura insuficiente (carne de aves, cordeiro/borrego, porco) e exposição a águas e ambientes contaminados em locais de produção de alimentos e de criação de animais (principalmente quintas de aves).

A presença frequente e níveis elevados de Campylobacter em tais amostras, a falta de regulamentação na maioria dos países e as complexas análises necessárias são fatores que, até agora, impediram um controlo de rotina.

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